Institut National de la Normalisation et de la Propriété Industrielle

République Tunisienne
Ministère de l’Industrie et des PME

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Actualités

  • Mercredi 29 Août 2018

    اعـــلان نتـــائج الصفقة الخاصة بطلب العروض عدد 01 لسنة 2018 المتعلق بإقتنـــاء معدات ومنظومة معلوماتية لأنشطــة الإشهــاد بالمطابقــة عند التصديــر

    تبعا لمصادقة اللجنة الوزارية للصفقات بوزارة الصناعة والمؤسسات الصغرى والمتوسطة بتاريخ بتاريخ 17 أوت 2018 على مقترح المعهد المتعلق بطلب العروض عدد 01 لسنة 2018 الخاص "بإقتناء معدات ومنظومة معلوماتية لأنشطة الإشهاد بالمطابقة عند التصدير

    تقرر ما يلي:

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  • Mardi 28 Août 2018

    اعـــلان نتـــائج الصفقة الخاصة بطلب العروض عدد 02 لسنة 2018 المتعلق بالتزود بمعدات إعلامية

    تبعا لمصادقة اللجنة الوزارية للصفقات بوزارة الصناعة والمؤسسات الصغرى والمتوسطة بتاريخ 17 أوت 2018 على مقترح المعهد المتعلق بطلب العروض عدد 02 لسنة 2018 الخاص بالتزود بمعدات إعلامية،

    تقرر ما يلي:

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  • Lundi 27 Août 2018

    آخر سبتمبر،برمجة إيزو 9001: 2015 لفائدة القطاعين العمومي و الخاص

    مع انطلاق الثلاثي الرابع لسنة 2018، عمل المعهد على تنظيم ورشة تكوينية لفائدة المهتمين بمسألة إدارة الجودة في القطاعين العمومي والخاص طبقا للمواصفة الدولية "إيزو 9001 إصدار سنة 2015" و ذلك 26 إلى 28 سبتمبر بأحد نزل العاصمة.
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  • Mardi 21 Août 2018

    Management de l’énergie : un nouvel élan pour ISO 50001

    La réduction de notre consommation énergétique et l’amélioration de l’efficacité énergétique jouent un rôle de premier plan dans le programme mondial de lutte contre le changement climatique. Tout juste mise à jour, la nouvelle édition d’ISO 50001, la Norme internationale phare en matière de performance énergétique, devrait y contribuer.

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  • Mardi 07 Août 2018

    Innovation : la nouvelle carte du monde des dépots de brevets

    Si les pays de l’OCDE dominent encore l’activité brevets, certaines économies émergentes, la Chine en tête, alimentent la concurrence dans des secteurs toujours plus nombreux.

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  • Jeudi 16 Août 2018

    Qu’est-ce que l’évaluation de la conformité?

    L’évaluation de la conformité implique un processus qui sert à démontrer que votre produit, service, ou système répond aux exigences d’une norme.

    L’évaluation de la conformité apporte un certain nombre d’avantages :

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  • Jeudi 26 Juillet 2018

    Mise à jour des lignes directrices pour les plans qualité

    Pour concrétiser efficacement vos idées, il vous faut un plan d’action: un plan qualité. Les lignes directrices détaillant la façon de créer de tels plans viennent d’être actualisées et vous fournissent un outil puissant, complémentaire des normes sur les systèmes de management de la qualité, et notamment d’ISO 9001.
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  • Jeudi 12 Juillet 2018

    انطلاق الدورة الثانية للجائزة العربية للجودة 2018

    انطلقت الدورة الثانية للجائزة العربية للجودة التي تنظمها المنظمة العربية للتنمية الصناعية و التعدين والتي سوف تستمر لغاية شهر مارس 2019.
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  • Mardi 31 Juillet 2018

    نتائج الصفقة الخاصة بطلب العروض عدد 03 لسنة 2018 المتعلقة باقتناء مكيفات هواء

    تبعا لمصادقة المديرة العامة للمعهد الوطني للمواصفات و الملكية الصناعية على مقترح اللجنة الداخلية للشراءات حول تقييم العروض الخاصة بطلب العروض عدد 03 لسنة 2018 المتعلقة باقتناء مكيفات هواء، تقرر مايلي:
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  • Mercredi 11 Juillet 2018

    Réunion GT 87 : Elaboration d'une norme Tunisienne sur les essais des onduleurs photovoltaïques

    Dans le cadre du projet de renforcement de l’infrastructure qualité pour l’énergie photovoltaïque (commençait depuis Janvier 2016), une deuxième réunion du Groupe de travail GT 87 "Matériels et Installations électriques dans les Bâtiments" s’est déroulée les 9 et 10 Juillet 2018 à Tunis.
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  • Vendredi 10 Août 2018

    Annonce Des Résultats Appel à Candidature pour la sélection des centres de formation professionnelle pour la réalisation des examens pour le compte de l’INNORPI

    Suite à l’approbation de la Direction Générale de l’INNORPI du rapport d’ouverture et d’évaluation des candidatures pour la sélection des centres de formation professionnelle pour la réalisation des examens pour le compte de l’INNORPI, il a été décidé de retenir les candidatures suivantes:
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  • Mardi 19 Juin 2018

    La nouvelle édition d’ISO 22000 vient de paraître !

    Plus de deux cents maladies sont susceptibles de se propager tout le long de la chaîne alimentaire. Or, face à la mondialisation du commerce alimentaire qui complique encore davantage les choses, assurer une production sûre et durable de denrées alimentaires est aujourd’hui un enjeu majeur. La nouvelle édition d’ISO 22000 sur les systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires arrive à point nommé pour apporter une solution aux défis actuels.
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  • Lundi 07 Mai 2018

    تونس تحتضن أول ورشة إقليمية حول المواصفة الدولية إيزو 45001

    تزامنا مع انطلاق العمل منذ أواخر مارس 2018 بالمواصفة الدولية الجديدة ISO45001  الخاصة بالصحة والسلامة المهنية التي حلت محل المواصفة الدوليةOHSAS 18001، وإيمانا من بلادنا بقيمة هذه المواصفة في تحسين جودة العمل ومساهمتها في ورفع الوعي بالصحة والسلامة المهنية لدى كل الأطراف ذات العلاقة،  تحتضن تونس من 7 إلى 9 ماي الجاري أوّل ورشة إقليمية حول:"المواصفة الدولية الجديدة إيزو 45001 الخاصة بأنظمة إدارة الصحة والسلامة المهنية".
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  • Jeudi 03 Mai 2018

    Lancement de l’ Académie Nationale de la Propriété Intellectuelle par l’INNORPI

    L’Académie Nationale de la Propriété Intellectuelle a démarré aujourd'hui le Jeudi 3 Avril 2018 ses activités par un atelier de formation sur le thème: La Rédaction des Brevets d’InventionUne formation tant attendue par les inventeurs, les chercheurs, les universitaires, les mandataires et les entreprises innovantes.
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  • Mercredi 13 Juin 2018

    SIMPAR: Migration de son Système de management vers la version 2015 de l'ISO 9001

    La Société Immobilière et de Participations"SIMPAR" a réussi sa transition vers la nouvelle version de la norme ISO 9001: 2015.
     
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Innorpi en bref

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La nouvelle édition d’ISO 22000 vient de paraître !
Plus de deux cents maladies sont susceptibles de se propager tout le long de la chaîne alimentaire. Or, face à la mondialisation du commerce alimentaire qui complique encore davantage les choses, assurer une production sûre et durable de denrées alimentaires est aujourd’hui un enjeu majeur. La nouvelle édition d’ISO 22000 sur les systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires arrive à point nommé pour apporter une solution aux défis actuels.
La sécurité sanitaire des aliments repose sur la prévention, l’élimination et la maîtrise des dangers d’origine alimentaire, du site de production au lieu de consommation. Et parce que l’introduction de dangers liés à la sécurité des denrées alimentaires peut survenir à n’importe quelle étape du processus, toute entreprise de la chaîne d’approvisionnement alimentaire se doit d’adopter des mesures de maîtrise adéquates, car seuls les efforts conjugués de l’ensemble des parties prenantes – pouvoirs publics, producteurs, distributeurs et consommateurs finaux – permettent de garantir des produits sûrs.
Destinée à tous les organismes des filières de l’alimentation humaine et animale, indépendamment de leur taille et de leur secteur d’activité, ISO 22000:2018, Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Exigences pour tout organisme intervenant dans la chaîne alimentaire, transforme le management de la sécurité des aliments en un processus en constante amélioration. La norme adopte une approche prudente de la sécurité des denrées alimentaires en aidant à identifier, à prévenir et à réduire les dangers d’origine alimentaire dans les filières de l’alimentation humaine et animale.
Cette nouvelle édition offre davantage de clarté aux milliers d’entreprises qui utilisent déjà la norme à travers le monde, ainsi qu’un certain nombre d’améliorations, notamment :
L’adoption de la structure-cadre (HLS) commune à toutes les normes de système de management ISO, ce qui permet aux organismes d’intégrer plus facilement ISO 22000 à d’autres systèmes de management (comme ISO 9001 ou ISO 14001), à un instant donné
Une nouvelle approche du risque – un concept vital pour le secteur alimentaire – qui opère une distinction entre le risque au niveau opérationnel et le risque au niveau stratégique du système de management
Des liens étroits avec le Codex Alimentarius des Nations Unies qui propose aux pouvoirs publics des lignes directrices en matière de sécurité des denrées alimentaires.
La nouvelle norme permet une maîtrise dynamique des dangers liés à la sécurité des denrées alimentaires en combinant des éléments généralement reconnus comme essentiels : communication interactive, management du système, programmes prérequis (PRP), et principes d’analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise (HACCP). 
 « Afin de répondre aux besoins du marché en matière de sécurité des denrées alimentaires, ISO 22000 est élaborée par les parties prenantes engagées dans des organisations œuvrant dans ce domaine : gouvernance, consommateurs, conseils, industrie et recherche. Lorsqu’un système de management pour la sécurité des denrées alimentaires est établi par les utilisateurs d’ISO 22000, vous êtes certain que les exigences du marché sont satisfaites », précise Jacob Faergemand, Président de l’ISO/TC 34, Produits alimentaires, sous-comité 17, Systèmes de management pour la sécurité des denrées alimentaires, chargé de l’élaboration de la norme
ISO 22000:2018 annule et remplace ISO 22000:2005. Les organismes certifiés disposent d’une période de transition de trois ans pour le passage à la nouvelle édition, à compter de la date de publication.
Colonne de droite :
ISO 22000:2018 : 
Plus de deux cents maladies sont susceptibles de se propager tout le long de la chaîne alimentaire. Or, face à la mondialisation du commerce alimentaire qui complique encore davantage les choses, assurer une production sûre et durable de denrées alimentaires est aujourd’hui un enjeu majeur. La nouvelle édition d’ISO 22000 sur les systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires arrive à point nommé pour apporter une solution aux défis actuels.
La sécurité sanitaire des aliments repose sur la prévention, l’élimination et la maîtrise des dangers d’origine alimentaire, du site de production au lieu de consommation. Et parce que l’introduction de dangers liés à la sécurité des denrées alimentaires peut survenir à n’importe quelle étape du processus, toute entreprise de la chaîne d’approvisionnement alimentaire se doit d’adopter des mesures de maîtrise adéquates, car seuls les efforts conjugués de l’ensemble des parties prenantes – pouvoirs publics, producteurs, distributeurs et consommateurs finaux – permettent de garantir des produits sûrs.
Destinée à tous les organismes des filières de l’alimentation humaine et animale, indépendamment de leur taille et de leur secteur d’activité, ISO 22000:2018, Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Exigences pour tout organisme intervenant dans la chaîne alimentaire, transforme le management de la sécurité des aliments en un processus en constante amélioration. La norme adopte une approche prudente de la sécurité des denrées alimentaires en aidant à identifier, à prévenir et à réduire les dangers d’origine alimentaire dans les filières de l’alimentation humaine et animale.
Cette nouvelle édition offre davantage de clarté aux milliers d’entreprises qui utilisent déjà la norme à travers le monde, ainsi qu’un certain nombre d’améliorations, notamment :
L’adoption de la structure-cadre (HLS) commune à toutes les normes de système de management ISO, ce qui permet aux organismes d’intégrer plus facilement ISO 22000 à d’autres systèmes de management (comme ISO 9001 ou ISO 14001), à un instant donné,
Une nouvelle approche du risque – un concept vital pour le secteur alimentaire – qui opère une distinction entre le risque au niveau opérationnel et le risque au niveau stratégique du système de management,
Des liens étroits avec le Codex Alimentarius des Nations Unies qui propose aux pouvoirs publics des lignes directrices en matière de sécurité des denrées alimentaires.
La nouvelle norme permet une maîtrise dynamique des dangers liés à la sécurité des denrées alimentaires en combinant des éléments généralement reconnus comme essentiels: communication interactive, management du système, programmes prérequis (PRP), et principes d’analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise (HACCP). 
«Afin de répondre aux besoins du marché en matière de sécurité des denrées alimentaires, ISO 22000 est élaborée par les parties prenantes engagées dans des organisations œuvrant dans ce domaine: gouvernance, consommateurs, conseils, industrie et recherche. Lorsqu’un système de management pour la sécurité des denrées alimentaires est établi par les utilisateurs d’ISO 22000, vous êtes certain que les exigences du marché sont satisfaites», précise Jacob Faergemand, Président de l’ISO/TC 34, Produits alimentaires, sous-comité 17, Systèmes de management pour la sécurité des denrées alimentaires, chargé de l’élaboration de la norme.
ISO 22000: 2018 annule et remplace ISO 22000:2005. Les organismes certifiés disposent d’une période de transition de trois ans pour le passage à la nouvelle édition, à compter de la date de publication (19 juin 2018).

Pour plus d'informations sur l'ISO 22000:2018 : 
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